Диснейленд с пивом и баварскими колбасками
Замок Нойшванштайн, наверное, самая посещаемая достопримечательность Баварии. Практически любой путеводитель расскажет вам печальную историю одного из последних баварских королей - Людвига II, неспособного управлять страной, зато обогатившего баварские земли замечательными памятниками архитектуры. Правда, современники не оценили стремления Людвига II к воплощению своих романтических фантазий за счет государственного бюджета, и Нойшванштайн достраивался уже после отстранения от власти и таинственной гибели коронованного мечтателя. А уже через несколько лет после окончания строительства в замок начали пускать туристов. Непрактичные и безумно дорогие архитектурные проекты Людвига II обеспечили Баварии неисчерпаемый источник дохода в виде толп любознательных туристов со всего света. А Людвига II стали именовать исключительно «сказочным королем». Даже если вы никогда не слышали о замке Нойшванштайн, то уж его внешний вид вам точно знаком. Нойшванштайн - воплощенный стереотип, идеальная математическая модель средневековой рыцарской резиденции. Немалую роль в этом сыграли мультфильмы Диснея: по утверждениям экскурсоводов, именно этот замок изображен на логотипе студии. У Нойшванштайна есть все, чем положено обладать приличному замку - высокие белые стены, мощные контрфорсы, узкие стрельчатые окна и возносящиеся ввысь высокие шпили с развевающимися флагами. В замке не отказалась бы подремать и сказочная Спящая красавица, и даже привередливые Три толстяка не воротили бы носы от такой резиденции. Под стенами Нойшванштайна можно было бы почувствовать себя персонажем какой-нибудь средневековой романтической трагедии, но немного отвлекают автобусы, регулярно подающие к замку новую партию туристов в собственном поту.
Все очарование Нойшванштайна пропадает, стоит только ступить на двор замка. Вместо ожидаемого средневековья попадаешь в отвратительно реальную современность с электронными табло, турникетами и огороженными цепями загончиками для ожидающих экскурсии. Что ж, построенный в середине XIX века замок на конвейерную подачу любопытствующих туристов рассчитан не был, так что в сказку Людвига II пришлось добавить немного современных технологий. Впрочем, с организацией аттракциона «Сказка короля Людвига» немцы справились блестяще. Желающие окунутся в грезы последнего коронованного рыцаря на дворе не застаиваются и подаются на вход без сбоев и задержек.
Попав внутрь замка, испытываешь легкое разочарование. Где же обещанная королевская сказка? Да, конечно, тронный зал отделан мозаикой, на стенах комнат замечательные фрески, а над кроватью для Людвига II, по словам экскурсовода, резчики трудились пять лет. Но для большинства из нас знакомство с загородными королевскими резиденциями началось с Петергофа и Павловска, и по сравнению с ними убранство Нойшванштайна выглядит не по-королевски скромным. Российские монархи с задачей преобразования госбюджета в сказочные дворцы справлялись куда эффективнее и при этом оставались у власти. В замке же Людвига II впечатляет лишь маленькая комната-грот, закрывшись в которой король, вероятно, пытался почувствовать себя королем гномов. Но задержаться в ней не удается: плотный поток экскурсантов неумолимо влечет вас на выход, к сувенирным магазинчикам и кафе. В результате экскурсия по замку немного напоминает визит в московское метро - те же сводчатые потолки, мозаика и недостаток освещения. И такая же невозможность остановиться и вглядеться в роспись стен.
Внутреннее убранство замка меркнет в сравнении с его практически идеальным экстерьером. И чтобы не разрушать сложившиеся под влиянием путеводителя первые впечатления, замок лучше осматривать только снаружи, благо окружающие предгорья Альп предоставляют для этого все условия. Лучший вид на Нойшванштайн, которым, кстати, и заманивают путеводители, открывается с моста Марии. Хотя и здесь растиражированный миллионами открыток пейзаж уже не производит неизгладимого впечатления. Настоящая сказка Людвига II убралась от шумных итальянских подростков и щелкающих фотоаппаратами японцев повыше в горы, куда опаздывающие на поезд туристы не добираются. Только сойдя с асфальта туристических троп, можно поверить в фантазии последнего «сказочного короля».
Добираться до замка удобнее всего из Мюнхена. Машина общественного транспорта Баварии отлажена идеально, и поезда до Фюссена отправляются с центрального вокзала каждый час. У вокзала Фюссена вас будет ожидать автобус, который и доставит вас практически до самой билетной кассы. И не забывайте о замечательном изобретении немецких железных дорог - баварском билете Bayern-Ticket (Bavaria-Ticket), и тогда поездка к замку и обратно обойдется вам всего в 28 евро на компанию до 5 человек. Билетные кассы - единственное место, где, возможно, придется постоять в очереди. Впрочем, если вы достаточно пунктуальны, то билеты на определенное время можно забронировать заранее на сайте замка. Обратите внимание, что экскурсии проводятся только на двух языках - немецком и английском, но есть возможность взять напрокат русскоязычного аудиогида. К указанному в билете времени лучше не опаздывать: педантичные немцы не станут выслушивать ваших оправданий и отправят к подножию замка за новым билетом.
Королевские замки - не единственное, чем может привлечь туристов провинциальный Фюссен. Город вполне достоин того, чтобы остановиться в нем на несколько дней, благо тут достаточно и гостиниц самого разного уровня и хороших ресторанов. И тогда можно будет без извечной туристической гонки прогуляться по предгорьям Альп, прокатиться на лодке по горным озерам и выбрать для посещения замков наиболее удобное время. Не замирает жизнь в Фюссене и в зимнее время, когда город превращается в популярный горнолыжный курорт.
Просмотреть увеличенную карту
Генерация страницы 03.04.2025 16:13
|