Сплошные вулканы
Путешествие началось с Сахалина. Морем - исследовать Курилы, а затем самолетом - на Камчатку. Курильские острова японцы называют весьма поэтично - «Архипелаг Тысячи островов» (Chishima Islands). Многочисленные вулканы словно пытаются оспорить название омывающего их океана - Тихий. Я всегда предполагал, что название - Курилы - произошло от слова «курить» или «куриться» - от курящихся вулканов. Ан нет! Все гораздо прозаичнее - слово произошло от «кур», что на языке айнов - коренных жителей этих мест - означает «человек». Итуруп и Кунашир - cамые южные острова Курильского архипелага. Оба обитаемы. На Кунашире расположился город Южнокурильск, на Итурупе - просто Курильск. Но архитектура цивилизации не смеет спорить здесь с мастером по имени Природа. Ландшафты творит подземный огонь: лава вторгается в море, волны и ветер ваяют из нее причудливые композиции, как, например, на мысе Столбчатый. Местами вершины таких образований выглядят как аккуратно выложенная булыжная мостовая, местами вертикально - как огромный каменный орган высотой до нескольких сотен метров. Чтобы уберечь сокровища острова от островитян и гостей, на Кунашире создан заповедник. Угадайте, как он называется? Правильно, традиционно однообразно - Курильский. Здесь вольно себя чувствует самая северная популяция дикой магнолии, теплолюбивые лианы обвивают северные ели и пихты, а заросли бамбука - местами просто непроходимы. На Кунашире обитают некоторые виды редких птиц, среди которых рыбный филин, белоплечий орлан, белохвостый орлан, японский журавль и другие. Кроме природных богатств «для души» есть здесь и приятные моменты «для тела»: недалеко от побережья бьют Горячие Ключи - термальные источники. Облагороженная, но без излишнего «турецко-египетского» курортного блеска территория. В зарослях бамбука - самое интересное: несколько соединенных друг с другом бассейнов с водой разной температуры - от нестерпимо горячей до неожиданно прохладной. Есть на Кунашире и ванночки с сероводородной водой - на побережье мыса Алехина. Подойдя на рассвете к самому большому острову Курил, Итурупу, мы предприняли бодрящую утреннюю прогулку на специальных лодках - "зодиаках" в бухте Львиная Пасть. Бухта потрясающе красива сама по себе, а в лучах восходящего солнца вид ее эффектен вдвойне. В центре входа - скала, похожая на фигуру лежащего льва. Двигаемся дальше на север вдоль береговой линии, чтобы не пропустить удивительные виды: вот он - вулкан Атсонопури. Название переводится с айнского, как «отдельно стоящий». На самом деле, одиночных вулканов на Курилах не так много, большинство из них состоят из множества конусов, возникающих вдоль трещин в земной коре. Атсонопури - настолько эффектный, что в названии, кроме прямого, мне угадывается и другой контекст - вулкан как бы стоит отдельно от остальных красот острова. Этот почти идеальный конус одинаково эстетичен со всех сторон. На пути нашего следования - еще одна изюминка Итурупа - Белые скалы. Легкие пемзовые породы послушны и податливы мощным тропическим тайфунам. Этот дуэт «сильный - слабый» создал неповторимые ландшафты: местами пемзовые скалы, словно каменная гирлянда, украшают побережье симметрично чередующимися выступами, кое-где они напоминают замысловато вырезанную гравюру. Итуруп словно задался целью насытить нас фантастическими видами. Вот уже кажется, что ничего прекраснее в Природе просто не существует. И вот вам еще один шедевр - смотрите, любуйтесь, восторгайтесь! С крутого обрыва низвергается прямо в пучину морскую Илья Муромец - водопад высотой 141 метр, один из самых крупных в России. Если бы в Петропавловске-Камчатском не было «Домашних» вулканов, их следовало бы здесь «поставить». Достаточно долгий авиаперелет на Землю Вулканов требует компенсации для восстановления душевных сил, и мы получаем заслуженную награду сразу по прилету в аэропорт Петропавловска-Камчатского "Елизово". В черте города расположились три вулкана - Корякский, Козельский и курящийся Авачинский. Созерцающие вулканическую панораму из окон своих домов петропавловцы свыклись с этим чудом и ласково называют вулканы «Домашними». Мы на "Черном пляже" недалеко от города. Пляж покрыт черным вулканическим песком, отсюда и название. Погода нас не балует: с моря дует холодный ветер. Мелькнувшая было мысль о купании испуганно убегает, подгоняемая мурашками по коже. В это раннее время пляж пустынен. Я вижу девочку лет пяти, которую мысленно восхищенно «обзываю» сумасшедшей: на ней яркий купальник, гармонично сочетающийся с не менее ярким румянцем и веселым выражением лица. Не удостаивая вниманием ни прохладный ветер, дующий с моря, ни, тем более, нас, она строила что-то из песка. «Какой красивый замок!» - я пытаюсь отвлечь внимание юного скульптора от сооружения хрупкого шедевра. Девочка одаривает меня взглядом, полным неодобрения: «Это не замок», - говорит она, - «это вулкан!». Надо же так опростоволоситься! Ведь действительно - вулкан... Мы говорим «Камчатка» - подразумеваем «Долина Гейзеров», мы говорим «Долина Гейзеров» - подразумеваем «Камчатка». Крупные гейзеры известны только в Исландии, в Йеллоустонском парке США, Новой Зеландии, небольшие - в Калифорнии, Японии и на Тибете. Но по красоте и количеству собранных на ограниченной территории фонтанирующих источников камчатской Долине - равных нет. Всего час нужен, чтобы на вертолете добраться из Петропавловска до этих мест. По дороге мы совершаем облет вулканов Малого Семячика, кратер которого окрашен бирюзой кислотного озера и Карымского - одного из самых активных вулканов Камчатки. Гейзеры протянулись здесь на 5 км вдоль течения речки Гейзерной, начиная с Первенца и заканчивая Верхними Гейзерами на водопаде Тройном. Мы движемся по так называемой экологической тропе - деревянным дорожкам, которые местами превращаются в смотровые площадки, с которых открывается фантастическое зрелище! Все гейзеры разные, не похожие друг на друга. Тройной примечателен серовато-коричневой окраской и тремя грифонами, Сахарный напоминает огромный цветок лилии, Большой имеет самый высокий фонтан, Малый оспаривает свое имя, являясь самым мощным по количеству изливающейся за сутки воды, Великан - поражает своей грандиозностью, хотя и не часто извергается. Тончайшие струйки воды дают жизнь термофильным водорослям и бактериям диковинных форм. Все успеть невозможно: мне не довелось встретить знаменитого Хозяина Камчатки - медведя, не побывал я в районе реки Жупанова, которая «оживает» рыбой во время нереста, не увидел огромную колонию глупышей на крошечном острове Броутона, самый высокий вулкан Курил - Алаид на острове Атласова, залежки тюленей на Онекотане и многое другое... Да и погода корректирует планы: из-за ее капризов не удалось совершить вертолетную экскурсию на Командорские острова. Однако я узнал, что такое это странное место - Камчатка. Но не насытился ею. Благодарим компанию Poseidon Expeditions за организацию поездки Зима: ищем пляжи Страна Нельсона Манделы и морских котиков Рига. По старой памяти Манхеттен: город, который никогда не спит Болезни в Индии: чего ожидать и как предупредить Мокрый купальник холодной зимой: вспомнить лето в аквапарке Иордания - белый цвет угоден Богу
Генерация страницы 26.12.2024 16:07
|