Во Франции отметили "винный" Новый год
Во Франции, в четверг, 19 ноября, отметили наступление «винного» Нового года, знаменитый праздник «Божоле Нуво». Праздник молодого вина из винограда сорта «гамэ» появился в XIX веке в регионе Божоле, а затем разошелся по всему свету. «Божоле Нуво» не хранится долго, яркий, резкий вкус молодого вина с нетерпким фруктовым букетом достигает пика через шесть месяцев после сбора урожая, а к первым числам марта следующего года уже угасает. Праздник молодого вина появился как маркетинговый ход и официально был зарегистрирован в 1985 году. Поскольку хранить долго «Божоле» нельзя, виноделы придумали широко отмечать готовность вина нового урожая. Рекламный ход удался, продажи «Божоле» выросли, а со временем, в ноябре во Францию стали стекаться туристы, чтобы окунуться в веселую карусель «винного» Нового года. По традиции, в ночь с третьей среды ноября на четверг, ровно в полночь, французские виноделы в городке Божо вскрывают бочки с молодым вином, и начинается праздник. В ресторанах и бистро по всей Франции собираются любители молодого вина, приехавшие из разных стран, организуются всевозможные конкурсы, принять участие в которых может любой посетитель. Праздник «Божоле Нуво» широко разошелся по миру, с 1980-х его начали отмечать не только во Франции - «винный» Новый год добрался до Австралии и Японии, а затем в Юго-Восточную Азию и Таиланд. Необходимо отметить, что большая часть «Божоле Нуво» отправляется французами на экспорт. Причем почти половина экспортного «Божоле» продается в Японию, где «винный» Новый год очень популярен. Из-за разницы в часовых поясах отмечать его начинают гораздо раньше, чем во Франции. В Москве также проходит праздник «Божоле Нуво», в 2009 году в российской столице его отмечают в 11-й раз.
Обновление страницы 02.04.2025 19:39
|