Российские озера теплее южных морей
Стоявшая полтора месяца жара начинает спадать и надо застать последние солнечные и теплые деньки, чтобы отдохнуть перед обещанными метеорологами бесконечными дождями, холодом и ураганами. На теплые курорты Турции или Египта можно успеть съездить в любое время, а вот шанс искупаться в обычно холодных российских озерах вряд ли в ближайшее время представится. Сейчас можно с комфортом плавать даже в водоемах, вода в которых обычно ледяная. Байкал Иркутская область Немало туристов, приехавших на самое большое озеро в мире, стояли на живописном берегу и с грустью смотрели на притягательную кристально чистую воду, понимая, что искупаться в ней им не суждено. Самые же смелые пулей вылетали на берег, едва окунувшись, поскольку вода в озере действительно была ледяная. Благодаря же аномальной жаре, мелководные заливы Мухор, Чивыркуйский и Баргузинский прогрелись до комфортных для купания температур и наконец-то можно осуществить свою мечту и окунуться в самое чистое и прозрачное озеро мира.
Ладожское озеро Карелия, Ленинградская область В самом большом пресноводном озере Европы можно купаться с полным комфортом, ведь вода здесь прогрелась до фантастических для Ладоги 23-27 градусов. И остывать она будет довольно долго, поскольку такую массу воды непросто не только нагреть, но и остудить.
Валдай Новгородская область Валдай всегда был популярным местом отдыха москвичей и питерцев. В сосновых лесах, окружающих озеро, росло много грибов, а в самом водоеме легко ловилась рыба. Увы, из-за жары и то и другое стало недоступным, поскольку грибы не растут без дождей, а рыба либо подохла, либо ушла на глубину, где вода не столь теплая. Зато теперь в воду можно залезать и буквально отмокать, спасаясь от жары. Говорят, что кое-где озеро зацвело, но в большинстве мест вода по-прежнему чиста и прозрачна.
Онежское озеро Карелия, Ленинградская и Вологодская области В этом году стало возможным совместить поездку в Кижи с отдыхом и купанием на берегах Онежского озера. Ведь за месяц адской жары вода прогрелась до 27-29 градусов, чего здесь не случалось уже много-много лет. Фантастическая карельская природа добавит удовольствия. Да и когда еще можно будет полюбоваться на лежащих в воде, словно бегемоты, людей?
Чудское озеро Псковская область Вода на Чудском озере похожа на парное молоко, и, лежа на песчаном пляже в волнах неспешного прибоя, крайне сложно себе представить, что именно здесь Александр Невский гнал по льду ливонских рыцарей и они тонули, провалившись под лед. Сейчас же приехавшие сюда туристы с удовольствием резвятся в воде и лепят многочисленные скульптуры из мелкого песка.
Сегозеро Карелия Если хочется спрятаться от цивилизации, лучшего места в Карелии, чем Сегозеро, не найти. Вблизи почти нет населенных пунктов и отсутствуют асфальтовые дороги, а потому приезжают на берега озера единицы и здесь еще можно полюбоваться на нетронутую природу. Впрочем, чистота воды завораживает не меньше, чем окружающие пейзажи. Можно плыть там, где уже не достаешь дна, и во всех деталях рассматривать камушки внизу.
Ильмень Новгородская область Огромное, словно море, озеро существенно обмелело благодаря длительной засухе. Зато теперь оно сильно напоминает море где-нибудь в Турции: противоположного края не видно, а температура воды возле берега практически равняется температуре тела. Лучше всего отдыхать на берегах Ильменя, прихватив книжку с русскими сказками. Ведь именно здесь развивались основные события былин о Садко.
Селигер Тверская и Новгородская области Конечно же, знаменитый Селигер, берега которого считаются самыми красивыми в России, всегда радовал туристов своими теплыми водами, но этим летом он прогрелся до фантастических 29 градусов. Его извилистые берега, с цепочкой живописных плесов и заводей, способны приютить немало отдыхающих. А благодаря жаркой погоде, в лесах, его окружающих, практически перевелись назойливые москиты.
Телецкое озеро Алтай Несмотря на тот факт, что с 22 по 26 августа на озере пройдет пятый по счету Кубок Сибири и Дальнего Востока по плаванию в холодной воде, южная часто водоема прогрелась настолько, что в нем могут искупаться не только «моржи», хотя справедливости ради стоит заметить, что 18-20 градусов - не самая комфортная температура для длительных заплывов. Но ненадолго окунуться в изумрудно-голубые воды озера будет, в любом случае, приятно.
Ханка Приморский край Метеорологи Приморского края сообщают, что температура воды в озере Ханка повысилась до невероятных 26 градусов. А значит, на его берегах снова будет много отдыхающих и влюбленных и все они обязательно будут не только купаться, но и любоваться на цветущие лотосы. Легенда гласит, что давным-давно жил на его берегах юноша по имени Энтой, который любил капризную и ветреную девушку Эйну, потребовавшую принести ей такой подарок, которого никто из их племени не видел. И герой отправился в путь и целый год искал достойный возлюбленной сувенир, но так и не нашел его. И весь год ждала его на берегу другая девушка, Лота, любившая его больше жизни. И вот, когда опечаленный юноша вернулся домой с пустыми руками, Лота бросилась в воды озера и превратилась в прекрасный цветок, который Энтой сорвал и преподнес своей любимой. И увидав красоту того цветка, до того холодная и неприступная Эйна почувствовала огромную волну любви, захлестнувшую ее сердце. И жили Эйна и Энтой долго и счастливо, а цветок, который не увядал всю их жизнь, назвали лотосом. И с тех пор растет на озере Ханка прекрасный цветок и качают его мутные волны, которым никогда не стать прозрачными, потому что они потемнели от горя.
Обновление страницы 02.04.2025 19:31
|