|
Самые труднодоступные достопримечательности России
Если вы не любите обычные экскурсии и вас раздражают толпы туристов, стоит отправиться в одно из интересных мест, куда нельзя доехать на обычном экскурсионном автобусе. Специально для смелых и отчаянных путешественников turist.ru составил список 10 труднодоступных достопримечательностей России.
Кальдера вулкана Узон, Камчатка Знаменитая разрекламированная камчатская Долина гейзеров меркнет в сравнении с этим находящимся неподалеку от нее местом. Здесь тоже есть необычная низкорослая растительность, дымящиеся и плюющиеся фонтанчики-гейзеры. Однако в кальдере Узона все ярче и пышнее. Особо красива макушка вулкана осенью, когда листья начинают менять цвет, добавляя в палитру природы новые краски. Добираются сюда немногие - лишь те, кто сумел доехать до Камчатки, а потом не поскупился на очень дорогостоящую вертолетную экскурсию.
Столбы выветривания на плато Мань Пупу Нер, Северный Урал Вы знаете, что в России есть свой собственный Стоунхендж? Расположен он в Печоро-Илычском заповеднике. Впрочем, формы так называемых столбов выветривания на Северном Урале по причудливости даже превосходят каменные плиты в Великобритании. Ученые так пока и не сошлись во мнении, откуда взялись семь странных 35-80-метровых столбов, а местные жители утверждают, что, на самом деле, это и не столбы вовсе, а окаменевшие неприятели, решившие некогда напасть на вогульский народ. Добраться до загадочного плато можно только за 3-4 дня пешего похода по таежному бурелому. Тем, кто торопится, придется заказать вертолет.
Озеро Джулукуль, Алтай Стоит когда-нибудь обязательно побывать на берегах этого второго по величине, протянувшегося более чем на десять километров озера на Чулышманском плато горного Алтая, ради восхитительных пейзажей тундростепи, удивительного смешения природы севера и юга: карликовых березок и степных трав, птичьих базаров бакланов. А вот водящегося в местных водах хариуса половить не удастся - рыбалка в этих местах запрещена. Добраться до озера Джулукуль можно только на вездеходе или пешком.
Остров Рудольфа, Земля Франца-Иосифа Хотите побывать в самой северной точке Европы? Тогда придется отправиться на настоящий край земли - на мыс Флигели на небольшом острове из архипелага Земля Франца-Иосифа, от которого до Северного полюса всего 900 километров. Это совершенно пустынная покрытая ледником земля, привлекающая редких гостей спокойствием, тишиной и сказочной красотой ледников. Сейчас на острове находятся только безжизненные постройки, оставшиеся от советской метеорологической станции, законсервированной в 1995 году.
Кожеозерский монастырь, Архангельская область Это, пожалуй, самый труднодоступный из всех российских монастырей. Находится он на Лопском полуострове, омываемом Кожозером. Монастырь был основан в XVI веке подвижниками Нифонтом и Серапионом Кожеезерскими. В XVII веке игуменом монастыря некоторое время был будущий патриарх Никон. Даже в наше время обитель находится в по-настоящему уединенном, диком, глухом месте, там нет ни связи, ни электричества. Несмотря на труднейшие условия, в монастыре теплится жизнь, постоянно проживает один священник и даже восстанавливается Тихвинский храм. От ближайших населенных пунктов - Шомокша или Усть-Кожа добраться до обители можно только пешком, через леса и болота, потратив на дорогу 2-3 дня.
Мыс Рытый, озеро Байкал На северо-западе Байкала находятся загадочные памятники, оставленные первобытными шаманами. Никто не знает (а современные шаманы хранят молчание), с какой целью была воздвигнута странная 300-метровая стена и зачем вокруг нее построили небольшие каменные пирамиды. Мало того, что добираться до Байкала сложно и дорого, а до мыса Рытый от села Онгурена придется идти пешком, так в это место вас, скорее всего, еще и не пустят, потому, что оно расположено на территории Байкальско-Ленского заповедника. Если ради уникального зрелища вы готовы преодолеть любые запреты, будьте осторожны: живущие в окрестностях служители древнего культа не любят, когда чужаки приближаются к их священной земле!
Тайменье озеро, Алтай Еще одно красивейшее труднодоступное озеро на Алтае - Тайменье. Оно находится в верховьях Катуни, на южном склоне Катунского хребта. Местные пейзажи поражают: цветущие луга с порхающими над ними разноцветными бабочками, бирюзовые воды, в которых отражаются отвесные скалы и хвойные лиственнично-кедровые леса. В окрестностях озера водятся снежный барс, соболь, беркут и сапсан. Добраться до озера можно пешком или верхом, до него от ближайших населенных пунктов более сотни километров, поэтому на дорогу уйдет 2-3 дня.
Унежма, Архангельская область Настоящая прекрасная северорусская глухомань - так обычно характеризуют эти места путешественники, чудом добравшиеся до поморского берега Белого моря. В деревне Унежма, в наши дни практически вымершей, любителей традиционной архитектуры ожидают руины гармоничной некогда Никольской церкви. Однако главное, ради чего стоит затевать путешествие - это, конечно, природа. Местность вокруг Унежмы называют самым красивым берегом Белого моря: причудливые скалы, лежащие на отмелях живописные валуны. Добраться до этого места можно только по морю на лодке из соседних деревень или пешком по лесу от одноименной железнодорожной станции, проделав путь в 20 километров.
Пянтег, Пермский край Село Пянтег возникло в незапамятные времена на высоком берегу реки Камы и, возможно, на какое-то время стало столицей Коми-Пермяцкого государства. Загадки ученым ставит и древнее городище, оставшееся от неизвестного народа, и церковь вроде бы XVI века, непонятно кем построенная по нетипичному для культовых сооружений проекту и даже точно не ясно как называющаяся. Некоторые исследователи полагают, что она была перестроена из старой крепостной башни. И если уж вы окажетесь в этих местах, стоит доехать еще и до села Ныроб - места ссылки дяди первого русского царя из династии Романовых, боярина Михаила Никитича, и посмотреть на яму, в которой высокопоставленный узник под открытым небом пережил суровую северную зиму. Хоть до этих мест проложена дорога, добраться туда непросто, на нескольких перекладных автобусах: от Перми нужно доехать до Соликамска, оттуда до Чердыни и еще на маршрутке или попутке - уже до места.
Ключ Гремячий, Московская область Вы не поверите, но одна из относительно труднодоступных достопримечательностей находится неподалеку от российской столицы, чуть более чем в десятке километров от Сергиева Посада. Удивительный каскад ключей-водопадов, который назвали Гремячий, расположен между деревнями Ляпино и Взгляднево на левом берегу реки Вондига. Почти ледяная вода (+6 градусов) с громким шумом стекает со склонов горы. Считается, что впервые ключ в этом месте стал бить из-под земли благодаря молитвам Сергия Радонежского, поэтому это место еще называют Сергиев источник. К сожалению, в последние годы Гремячий становится все более популярным. И хотя большинству путешественников, чтобы добраться до места, приходится идти пешком несколько километров, потому что любой небольшой дождь полностью размывает дорогу до такой степени, что в ней быстро вязнут даже огромные джипы, поток паломников и туристов год от года только увеличивается.
Читайте также: Религиозный туризм для "чайников" Строгие бабушки в темных платках и длинных юбках ездят на стареньком автобусе по православным монастырям - некоторые из нас именно так представляют себе паломнический тур. Между тем, в путешествие по святым местам может отправиться любой человек. Сегодня мы расскажем о десяти самых интересных православных маршрутах и постараемся развеять некоторые мифы... Путешествие по рекам России Речные круизы, возможно, единственная цивилизованная отрасль туризма в России, к сожалению, не слишком популярная среди соотечественников и по достоинству оцененная лишь европейцами... Святые камни России В древности некоторые камни почитались как святыни, прикосновение к которым исцеляло болезни, приносило удачу и выполняло желания. К некоторым из этих огромных глыб и по сей день приезжает немало страждущих одним махом избавиться от всех напастей и стать наконец-то счастливым... 7 заброшенных чудес СССР Вот лишь несколько сооружений из тысяч спрятанных по горам и лесам секретных и не очень объектов, которые характеризуют всю мощь развалившейся империи. А ведь это только наименее ценные, оказавшиеся невостребованными в период раздела имущества между когда-то братскими республиками...
TABLE.greenblock td {padding:4px 6px;}TABLE.greenblock IMG {margin:0 !important;}
Генерация страницы 02.04.2025 19:26
|