|
Медовуха – средство от всего и для всего
Существует особо экзотический рецепт от насморка - промывание носоглотки медовухой по методу йогов. Надо взять чайник с тепленькой медовухой, вставить носик в одну ноздрю и помаленьку втянуть в себя его содержимое, а затем из другой ноздри выпустить. По моим наблюдениям, после непродолжительной тренировки - получается практически у всех. Однако можно закапывать медовуху в нос пипеткой. Вячеслав Медков Когда симпатичная пчелка жужжит над цветочком, исполняя самой природой поставленный танец, в результате которого на свет появляется мед, - она и не подозревает, что потакает вкусам многочисленных любителей медовухи. Напиток, пожалуй, некоторым образом спорный. У многих людей аллергия на мед, многие просто его не любят. Это не мешает тем, кто истинно ценит медовуху, наслаждаться ее прекрасным вкусом и покупать очередную бутылочку с заветной надписью.
Медовуху придумали не вчера. По представлениям древних, напиток, полученный на основе меда путем брожения, дарует бессмертие, высшую мудрость, способность к чародейству словом, ко всяким прочим чудесам, его употребляют боги, а значит, и на матушке-земле не зазорно, и так далее, и так далее. Люди вообще горазды придумывать оправдания собственному чревоугодию или - ладно уж - гурманству. Или алкоголизму, но не будем о грустном. Спиться на медовухе сложно, хотя, конечно, можно. Человек тварь упорная - он и не такие высоты шутя берет. Главное во всем - умеренность. Многие века люди готовили напитки на основе меда, безалкогольные и не очень. Кто придумал первым добавлять в мед хмель и наоборот, и заставлять все это бродить, неизвестно, однако этому безымянному герою хорошо бы воздвигнуть памятник. Полезно ведь получилось и вкусно. Хотя... Говорят, в гробницах древних египтян обнаружены намеки на то, что египтяне эти варили медовое пиво, так что можно расслабиться и получать удовольствие: о памятниках давно позаботились. К ним даже туристов возят. Наверняка и вы бывали. Как считают некоторые историки, не нужно путать исторические напитки под общим названием «мед» и медовуху. Мед выдерживали в дубовых бочках по пятнадцать-двадцать лет, разливали по чаркам в особенные праздники и вообще всячески берегли. Деликатес, понимаете ли. Пили его исключительно перед едой - уважали. Веке в шестнадцатом уже забыли, почему так, но обычай остался. Организму требуется время для усвоения и, так сказать, осмысления меда, а потом уже можно и закуски подавать - только лучше перевариваться станут. Медовуха же, если можно так выразиться, напиток более быстрый, чем дубово-бочечный мед. Русский народ всегда был оригинален и изобретателен, поэтому рискованные эксперименты с медом, дрожжами, хмелем и всякими травками иногда заканчивались плачевно, а иногда оставляли нам с вами историческое наследие. Правда, другие историки возражают и говорят, что мед и медовуха - это одно и то же, просто в разных ситуациях употреблялись различные термины. В одном исследователи сходятся: напитков на основе меда на Руси существовало великое множество! В каждой избе - свой. Немудрено запутаться. Название «медовуха», кстати, закрепилось в русском языке только в начале XX века, раньше напиток называли медом или медком. Классическая медовуха - это перебродивший мед с добавками. Различают ставленную медовуху и вареную медовуху, приготовленную соответственно без и со стерилизацией меда кипячением; в зависимости от того, добавляют этиловый спирт и мед после приготовления или нет; в зависимости от срока приготовления - медовуха молодая, обычная, крепкая и ставленная; и, наконец, медовуха хмельная и подельная (эта, стало быть, с пряностями). Куда там шотландцам с их виски и французам с их коньяком! В современной России медовухи производится достаточно много. Самая известная - это, разумеется, суздальская медовуха, которую литрами разливает по бутылкам «Суздальский медоваренный завод». Поедете в этот чудесный городок старинных домиков и церквей - не забудьте попробовать продукцию, хотя забыть вам вряд ли дадут, медовуха там везде. Есть коломенская медовуха, прозрачная и ароматная. Есть сибирская, крепкая и не очень (обычно крепость медовухи - от 7 до 16%). Есть алтайская, из меда с горных лужаек. Мед сам по себе чрезвычайно полезен в определенных количествах, если у вас нет вышеупомянутой аллергии. Тогда - что ж, извините, придется искать витамины где-нибудь в другом месте! А счастливцы могут и медовуху принять. Кстати, стаканчик медовухи прямо из холодильника является отличным антипохмельным средством. Она очищает организм, избавляет от простуды. Ее даже беременным женщинам можно пить, не в диких количествах, разумеется, - так утверждают ведущие медовуховеды. А еще, как следует употребив сей напиток, можно садиться медитировать - душа уносится в неведомые дали. Сворачивается и разворачивается, все как по учебнику. И последнее: «медовый месяц» назван так не случайно. В него рекомендуется эту самую медовуху традиционно употреблять не то чтобы литрами, но, так сказать, не пренебрегать. И орешками закусывать, эффект еще лучше. Способствует счастливой семейной жизни и доскональному выполнению супружеского долга. Совет да любовь!
Наталия Полянская Писатель, режиссер независимого кино и молодежного театра. Родилась в Риге, с 2002 года живет в Москве. Очень любит путешествия и часто эту любовь проверяет на практике. capsolo.livejournal.com
Другие статьи Натальи Полянской: Пикантное рождественское печенье Традиционный дух католического Рождества проявляется не только в том, что люди вспоминают Бога, ходят в церковь, украшают свой дом омелой и потом самозабвенно под нею целуются. Это, ко всему прочему, и кулинарные традиции. Оставим пока в стороне пунш, пшеничную кашу и неизменного гуся, и обратим свои взоры на печенье с пряностями...
Трюфель - капризный принц Трюфель - это деликатес. Трюфель - это грибной партизан, чтобы его найти, нужно постараться. Трюфель - это капризный принц, как называют его французы (видимо, в отчаянии после целого дня неудачных поисков), это черный бриллиант грибного мира. Трюфель - это очень дорогое удовольствие. Но оно того стоит... Немецкое пиво – прелесть в разнообразии Турист, которого занесло в Германию, сидит в ресторане, ошалев и не веря в собственное счастье. А счастье – вот оно, в большом количестве названий пива в меню! Как выбрать, какое выбрать? Вопрос, чем закусить, даже не стоит, с закуской определиться – раз плюнуть, но пиво-то, пиво...
Горячий шоколад – пища богов Самый вкусный горячий шоколад, который я пробовала, подавали в кафе на центральной площади Валенсии. Густой и совершенно фантастический - как только его попробуешь, понимаешь, почему какао-бобы были у майя вместо денег и почему жрецы так свято охраняли свои рецепты. А в Испании к шоколаду часто еще и чурос подают. Чурос - это традиционное испанское печенье из заварного теста. Весьма хорошо с шоколадом, весьма...
Страница от 02.04.2025 19:08
|