|
Санта-Сусанна – молодежный испанский курорт
Это местечко в Каталонии пользуется большой популярностью у российских туристов. Считается, что оно больше подходит молодежи. В Санта-Сусанне совсем нет пятизвездочных отелей и не так много четырехзвездочных. Основная масса отелей - демократичные три звезды. Но вы же знаете, что такое три звезды в Европе? Очень приличные отели с полным набором услуг. Впрочем, Санта-Сусанна прекрасно подходит и для туристов постарше. Просто отели нужно выбирать либо южнее, те, что располагаются ближе к Барселоне, либо в стороне от главной туристической улицы городка. Летними вечерами в высокий сезон Санта-Сусанна бурлит, поет, танцует. На улицах полно народу. Работают все ресторанчики и бары. И вожделенная тишина становится лакомством, которое надо еще поискать...
По нашим меркам, Санта-Сусанна - это большая деревня. Здесь постоянно проживает чуть более 3 тысяч человек. Но в сезон она превращается в настоящий город, местные отели становятся временным домом для десятков тысяч туристов из самых разных стран мира. И характерная особенность - в Санта-Сусанне полно испанцев. Сюда приезжают из Барселоны и других городов Каталонии, чтобы провести две отпускные недели представители местного среднего класса и люди попроще. Мы, к примеру, загорали на пляже вместе с каталонскими крестьянами, людьми совсем простых нравов и обращения. Сошлись моментально, хотя они ни слова не знали по-английски, мы - по-каталански и по-испански. Вообще, тот, кто хотя бы раз побывал и немного пожил в этом городке, расположенном в 65 км к северу от Барсы, на побережье Коста-Брава, в районе Маресме, влюбляется в эти прелестные места на всю жизнь. Сам городок расположен в стороне от отелей - в полукилометре от моря. В низине все, как в «настоящем» европейском городе: здание муниципалитета, городская площадь, жилые кварталы, застроенные двухэтажными домиками с микроскопическими садиками при них. Днем, в жару, ставни окон закрыты, и кажется, что городок нежилой. На самом деле большая часть населения Санта-Сусанны работает в отелях, в сфере обслуживания туристов, на транспорте. Днем люди на работе и домой возвращаются затемно.
Недалеко от городского центра, чуть к северу, возвышаются живописные холмы, застроенные чудесными домиками. Между ними вьется серпантин дороги, поднимающейся к самой вершине. По этому серпантину курсируют туристические «паровозики» - автомобильчики с открытыми пассажирскими вагончиками. Эти микропоезда объезжают Санта-Сусанну, поворачивают к морю, пересекают овощные плантации, а потом поднимаются в гору. И такие отсюда открываются виды... Наверху, где дорога, наконец, выравнивается, «паровозики» останавливаются. И добродушные улыбчивые дядьки-водители предлагают туристам размять ноги и полюбоваться морем отсюда, с горы.
Знаете, какая приходит мысль, когда проезжаешь мимо этих домиков, построенных на горе и обсаженных соснами? Здесь живут художники. Или поэты. Или - и те, и другие. Красоту Санта-Сусанны невозможно передать словами. Изумительное место... Все побережье Коста-Брава - цепь вот таких городков, которые переходят один в другой. Можно отправиться по главной улице Санта-Сусанны и дойти до соседней деревни. И там будет примерно то же самое. Те же девушки, сидящие за спиной мотоциклистов. Те же сосредоточенные продавщицы в сувенирных лавках. Те же улыбчивые водители туристических автобусов и вот таких «паровозиков». На приветы они всегда отвечают приветами, на улыбку - улыбкой. И небогатые же люди. Рабочий класс, явно не миллионеры. А улыбаются так, словно чувствуют себя счастливыми... Может, они и, в самом деле, счастливы? Почему же не улыбаемся мы? Нет, улыбаемся. В Санта-Сусанне - улыбаемся, потому что в эти две отпускные недели мы тоже счастливы...
Утром, после завтрака, нужно идти на пляж. В Испании пляжи оставляют не очень хорошее впечатление. Они - государственные, то есть ничьи. Поэтому и убирают их так себе, и комфорта особенного, как, скажем, в Турции, здесь не наблюдается. Но ничего, чистенько и вполне удобно. Только лежаки и зонты дорогие. Но это как на большинстве курортов - хочешь отдохнуть, плати.
На пляжах полно нелегальных эмигрантов. Это темнокожие марокканцы, которые торгуют фальшивыми часами и солнечными очками. Девушки - из Юго-Восточной Азии (по виду - кхмерки). Они робко вышагивают среди загорающих и жалобно тянут: «Масса-а-а-ге...» Массаж при этом делают выдающийся - прямо здесь же, на пляже. Но нам больше всего запомнился рослый небритый и черный-пречерный от загара каталонец лет сорока пяти. Он носил по пляжу огромную корзину с фруктами: арбузами, дынями и кокосами. И хрипло кричал: «Мело! Коко!» И сам смеялся над тем, как у него получались эти гортанные выкрики. Обаятельнейший мужик. Как у такого не купить арбуз? И мы однажды купили. Он вытащил из-за брючного ремня мачете (здоровенный кухонный тесак) и мастерски располосовал арбуз так, что в руках у него оказались две половинки, края которых были нарезаны звездой. Еще красивей он приканчивал кокос - отсекал ореху макушку, не пролив при этом ни капли сока. И элегантно подносил заказавшему кокос туристу, как бокал с драгоценным напитком.
Когда жара спадает, на Санта-Сусанну опускаются тягучие августовские сумерки, и улицы городка заполняются народом. И тогда можно просто гулять по променаду - пешеходной аллее в южной части городка - и выбирать сувениры, которые предлагают лавочники.
Этих сувенирных лавок к вечеру открывается великое множество. Очень много торговцев из Латинской Америки - их видно сразу. А в конце променада торгует настоящий индеец (во всяком случае торговал, когда мы были в Санта-Сусанне). С черными, как смоль, волосами, собранными на затылке в пучок. Низкорослый, коренастый, меднолицый. Страшный - жуть. Он продает амулеты, диски с какими-то тягучими индейскими песнями и почему-то с записями грека Вангелиса. Когда у индейца что-нибудь покупают, он широко улыбается. И тогда его суровое лицо уже кажется совсем нестрашным.
А еще по Санта-Сусанне разъезжают неповоротливые и медлительные веломобили - четырехместные педальные таратайки с балдахинами, на которых можно кататься всей семьей. Забавно наблюдать, как сосредоточен отец семейства, который честно крутит педали, пока его чада филонят и шлют гуляющим туристам приветы... Санта-Сусанна - одно из мест старой Европы, где чувствуешь себя своим. Наш путеводитель по Испании - Зачем ехать
- Города и курорты
- Как добраться
- Отзывы об отелях
| | - На чем ездить
- Чего не стоит делать
- Полезная информация
- Путеводители
|
Постоянный адрес этой статьи - http://www.turist.rbc.ru/article/04/04/2011/241621 Читайте также: Фламенко – любовь по-испански Этого танца мне не забыть никогда... И если вы попадете в Испанию, обязательно сходите на фламенко. Это не бой быков, не карнавал, не помидорные баталии. Фламенко - это любовь по-испански... Сколько стоит жизнь в Испании В испанских магазинах очень много дешевых товаров - рыба, консервированные морепродукты, колбасы, сыры (далеко, правда, не все, элитные сыры стоят, как «чугунный мост»). Относительно дорогой хлеб, но все остальное - к хлебу в довесок - предельно доступно... "Опасные" испанские вопросы Свои особенности есть во всех странах. Например, в Великобритании не поймут ваш сарказм в адрес королевы. В Таиланде легкая дружеская ирония по отношению к монаршей семье может привести вас в тюрьму. Есть свои особенности и у Каталонии... Томатина - великое помидорное побоище У этого праздника нет уходящей в века истории и нет особого смысла. Томатина - помидорное побоище, когда все бросают друг в друга раздавленные помидоры. Бросают до полного безобразия, пока томатный сок не покроет участников с ног до головы, не заполнит городские улицы. В самом деле - есть лишние спелые помидоры, почему бы ими и не покидаться? Забавно же… Сангрия - кровь испанского дьявола От сангрии старые опытные пьяницы обычно воротят нос. Мол, компот и все такое. Но стоит только разок пригубить. Сангрию подают в курортных испанских местечках во всех ресторанчиках, кафе и барах. Нет здесь такого места, где бы вам не предложили сангрии... Еда по-испански Испанская кухня, как сама Испания - смесь различных традиций, зачастую противоречивых и малосочетаемых. Рис и мидии, оливковое масло и анчоусы. Откуда у испанского землепашца любовь к анчоусам? А откуда у рыбака - к рису?
TABLE.greenblock td {padding:4px 6px;}TABLE.greenblock IMG {margin:0 !important;}
Обновление страницы 02.04.2025 19:23
|