Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Возить за границу будет только "Аэрофлот"


"Аэрофлот" обратился к правительству России с просьбой изменить принципы допуска авиакомпаний на международные рейсы. По мнению главы перевозчика В.Савельева, полеты по новым, выгодным направлениям, должна выполнять авиакомпания, которая занимает большую долю рынка (приносит больше всего дохода в бюджет государства), пишет "КоммерсантЪ".

В письме премьер-министру России В.Путину глава "Аэрофлота" называет эту меру поддержкой всех российских перевозчиков в конкуренции с мировыми авиакомпаниями. Но эксперты полагают, что такая мера обеспечит только одно - позволит  "Аэрофлоту" еще больше монополизировать российский авиарынок.

В.Савельев предлагает, "основываясь на международном опыте", предоставлять допуск на международные рейсы, опираясь на величину налоговых поступлений от авиакомпании в бюджет страны, развитость ее маршрутной сети, количество перевезенных пассажиров и средний  возраст парка". Причем по всем перечисленным показателям "Аэрофлот" - первый среди российских перевозчиков. В 2010 году авиакомпания перевезла 11,3 миллиона пассажиров, это 23% российского рынка.  У "Трансаэро" 6,6 миллионов пассажиров, у S7 - 4,8 миллионов. Средний возраст парка "Аэрофлота" - пять лет, тогда как среднероссийский - 19 лет. Главный перевозчик России уплатил 400 миллионов долларов в бюджеты всех уровней. А вот летать "Аэрофлот" может по 110 направлениям в 48 стран мира, тогда как "Трансаэро" опасно приближается к российскому лидеру с 101 международным маршрутом по 38 странам.

Представители российских авиакомпаний отметили, что мировая практика говорит об обратном. Вне России рынок авиаперевозок гораздо либеральнее. В Европе авиакомпании получают разрешение на открытие рейсов по принципу экономической целесообразности, а не исходя из объема выплаченных налогов. К тому же предложение "Аэрофлота" ограничит лишь российских авиаторов, поскольку зарубежные авиакомпании могут использовать паритетное право на выполнение рейсов в Россию.

Российские перевозчики уже проигрывают иностранным авиакомпаниям в динамике перевозок пассажиров через аэропорты России. За первые четыре месяца 2011 года отечественные перевозчики показали 15% прирост числа пассажиров, а иностранные авиакомпании вдвое больший - 33%, сообщает ATO. Дальнейшая монополизация рынка перевозок в России только ухудшит положение как отечественных авиакомпаний, так и туристов, лишив последних недорогих авиабилетов.

Специалисты, предлагающие реформу авиатранспортной отрасли в России, отметили, что для успешного развития авиации в стране нужно стимулировать увеличение числа авиаперевозчиков, а не монополизировать рынок. И максимально ограничить государственное регулирование конкурентной среды.


Генерация страницы 02.04.2025 19:52

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share