Петербургу нечем кормить туристов
Санкт-Петербург не может предложить туристам достойной еды - ни корюшка, ни пышки не подходят на роль гастрономического символа северной столицы. Да и от ресторанов Петербурга у гостей города не самые лучшие впечатления. Для многих европейских городов гастрономический туризм - одно из приоритетных направлений развития и солидная статья дохода. Мюнхенские колбаски, парижские круассаны, даже тульские пряники - хорошо известны и узнаваемы туристами со всего мира. А у Санкт-Петербурга нет продукта, который город бы мог предложить туристам как свой гастрономический символ. Эксперты предлагают сделать "знаковыми" такие блюда, как корюшку или пышки, а может и говядину по-строгановски. Но туроператоры считают, что эти блюда знакомы лишь самим петербуржцам и туристов заинтересовать не смогут. Действительно, северной столице сложно предложить путешественникам аутентичную кухню. Это понятие так и не сумело сложиться за 300 лет истории. Сначала гастрономические предпочтения диктовали дворяне, и питерские повара готовили французские, итальянские и немецкие блюда. Затем пришла революция, война с блокадой и время советского общепита, стремившегося уравнять и упростить все и вся. В результате назвать какое-то определенное блюдо "питерским" символом специалисты не могут, а рестораны мучаются, пытаясь изобрести местную экзотику, и предлагают туристам такие блюда, как "бобер под брусничным соусом". Даже по отзывам непритязательных российских туристов, в Санкт-Петербурге проще найти хорошую кофейню, чем таверну или ресторан, где можно вкусно поесть. Кофейни здесь на каждом шагу, как и книжные магазины, а вот с ресторанами проблема. Можно, конечно, зайти в многочисленные блинные, или одно из заведений типа "Ростикса" или "Макдональдса". Но бигмак или куриные крылышки одинаковы во всем мире, а блинные стандартизируются и, увы, не могут предложить полноценных вкусных обедов или ужинов. Так что ни иностранцев удивить, ни русских туристов как следует накормить северной столице пока не удается. Вкусно поесть в Петербурге может только тот путешественник, которого местные друзья сводят в известные только им, питерцам, хорошие рестораны с иностранной кухней - итальянской, испанской или японской.
TR .da_adp_links {DISPLAY: none}
Страница от 02.04.2025 19:59
|