Летом супы станут популярнее пива
Жарким душным знойным летом аппетит пропадает. Вместо обеда хочется сидеть в прохладном бассейне и пить коктейли со льдом. И все-таки Вера Авдонькина нашла несколько блюд, которые станут прекрасной альтернативой нашим традиционным горячим супам. Экзотика Если желудок отказывается принимать традиционный обед из трех блюд, а душа жаждет оригинальности, можно сократить трапезу до одного легкого и приятного десертного супа. Возможно, этот необычный рецепт сладкого первого блюда станет настоящим открытием даже для опытных хозяек. Молочный суп с дыней Ингредиенты: - дыня - 600г - молоко - 5 стаканов - яйцо (желток) - 1 шт. - сахар - 1 ст.л. Способ приготовления:Очищенную и, самое главное, ароматную дыню измельчаем, складываем в кастрюлю, добавляем сахар и тушим в закрытой посуде до полной готовности. Тем временем молоко необходимо перемешать с яичным желтком, нагреть, не дав ему закипеть, снять с огня, охладить и добавить к тушеной дыне. Вот, в общем, и весь рецепт. Просто и вкусно. Получившийся жидкий заварной желтково-ванильный крем подается на стол, само собой разумеется, холодным. Если хорошенько подумать, таких «десертных» супчиков существует немало. И способы их приготовления немногим отличаются друг от друга. Прекрасной альтернативой дыневому супу может стать сладкий ревеневый супс манными клецками. За основу берется ревеневый кисель, а клецки изготавливают из густой манной каши. К сердцу мужчины можно подкрасться, накормив благоверного пивным супом. Каких только первых блюд не изобрели из пенного напитка: суп голландский пивной с вином, капустный суп с пивом, пивной суп с творогом, со сметаной, с желтками, с беконом и даже со сливками. Вот рецепт одного из них: Суп пивной (сладкий) Ингредиенты: - молоко - 1 стакан - пиво (светлое) - 1/2 стакана - сахар - 1 ст. л. - яйцо - 1 шт. - хлеб пшеничный - 20г. Способ приготовления: Яйцо взбить с сахаром. Затем смешать с пивом, влив смесь в горячее кипяченое молоко. Жидкость подогреть и залить ею нарезанную кубиками булку. Итак, за основу для холодного супа можно взять все, что душе угодно: квас, пиво, фруктовые и ягодные компоты, минеральную воду, пахту, питьевой йогурт, творожную сыворотку, молоко и кисломолочные продукты (с последними лучше всего сочетаются овощи и зелень, в крайнем случае, творог и сыр). Разве что не стоит экспериментировать с кока-колой и другими подобными газированными напитками. Традиции Стоит ли изобретать велосипед и придумывать всевозможные кушанья, если наши предки уже давно обо всем позаботились? Народы мира создали массу восхитительных освежающих первых блюд. Во-первых, традиционная русская окрошка. Этот популярный холодный суп имеет множество вариаций. Основа блюда - яичные желтки, растертые с горчицей, нарезанным зеленым луком и солью (еще можно добавить сметану и немного сахара), затем смесь разводят квасом. Отдельно готовят «салат»: картофель, белки, редис, огурец, вареный язык нарезают кубиками и заливают подготовленным квасом с горчицей. Впрочем, каждая хозяйка вправе вносить в окрошку любые изменения в зависимости от имеющихся в холодильнике продуктов. А квас вполне можно заменить кефиром (тогда горчица уже не понадобится). Блюдо из разных видов мяса или рыбы принято называть сборной окрошкой. Много зелени, картофель, соленый огурец и рыбное ассорти (белая вареная рыбка, малосольная красная рыбка, что-нибудь рыбно-копченое), залитые крепким квасом с уксусом и солью - это окрошка донская. Если в каждую тарелку положить по 3-4 раковые шейки, да еще вместе с морской капустой и кальмарами (плюс неизменные вареные яйца и картофель), получается уже окрошка по-дальневосточному на кефире. Окрошку из щавеля, шпината, свекольной ботвы называют ботвиньей, хлебно-картофельную окрошку на воде с уксусом и луком - тюрей. Единственная и главная ошибка, которой по сей день грешат наши усердные домохозяйки - добавлять в окрошку сосиски или колбасу. Это ноу-хау советских времен, родившееся не от хорошей жизни. Такая псевдоокрошка именовалась «Московской» (так же, как оливье с колбасой вместо мяса назывался московским салатом). Болгарская разновидность окрошки - знаменитый кефирный суп таратор. Среди его ингредиентов свежие огурцы, сладкий перец, мелко молотые грецкие орехи, укроп, много чеснока и жареный репчатый лук. Испанский суп гаспаччо тоже, в сущности, похож на нашу окрошку, только на томатном соке или на пюре из свежих томатов. Кулинарные книги живописно рассказывают о появлении этого блюда на свет. Испанские пастухи, уходя в долгий путь, брали с собой нехитрые продукты. Остановившись в самую жару на привале, они готовили себе обед: пастой из раздавленного с оливковым маслом и солью чеснока смазывали глиняный горшок и засыпали в него слоями нарезанные помидоры, огурцы, накрошенный черствый хлеб. Заливали все маслом, оборачивали горшок мокрой тканью и ждали, пока высохнет. Получившееся блюдо отлично утоляло жажду и голод и придавало силы. Классический гаспаччо Ингредиенты - 800 г помидоров - 0,5 сладкой мелко нарубленной луковицы - по 1 нарезанному зеленому и красному сладкому перцу (без семян) - 2 толченых зубчика чеснока - 2 накрошенных ломтика черствого белого хлеба без корок - 2 стакана томатного сока - 3 ст. ложки оливкового масла - 2 ст. ложки винного уксуса - соль - свежемолотый черный перец - около 8 кубиков льда Способ приготовления: Бланшируем помидоры в кипящей воде, затем очищаем от кожицы и семян, рубим. Кладем в миксер с остальными ингредиентами для супа, за исключением кубиков льда. И смешиваем до однородного состояния. Пропускаем суп через нейлоновое сито, хорошо растирая. Солим и перчим суп по вкусу, и затем вливаем в отдельные охлажденные суповые тарелки. Остается добавить кубики льда - и суп готов! Предварительно в тарелку кладут разноцветный сладкий перец, мелко нарезанные огурцы, разнообразную зелень, раздавленную дольку чеснока. Современные варианты допускают присутствие креветок, мидий, ветчины, гренок из ржаного хлеба, свежего винограда и миндаля, тмина, базилика и т.д. В летний зной не стоит забывать и о супах, которые вначале варятся, а уже потом охлаждаются и подаются к столу. Это может быть нежно любимый украинцами свекольник или же всевозможные супы-пюре, подаваемые со льдом. Сидящим на диете особам явно придется по вкусу простой морковно-кефирный суп. Ингредиенты говорят сами за себя, поэтому есть его можно в любых количествах и без вреда для своей любимой талии. Главное в приготовлении холодных первых блюд - руководствоваться старинной испанской пословицей: «Месть и гаспаччо нужно подавать ледяными и вовремя». Остальное - на ваше усмотрение! На главную Ссылки по теме: 10 лучших блюд тайской кухни Лучшие шашлыки для отдыха на даче 10 причин отказаться от суши и роллов Самые мерзкие деликатесы мира Цитрон - символ ума и король лимонов
Страница от 02.04.2025 19:12
|